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ON NOUS MENT DEPUIS DES MOIS !

 
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magriff
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MessagePosté le: Mar 04 Déc 2007, 15h40    Sujet du message: ON NOUS MENT DEPUIS DES MOIS ! Répondre en citant

Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale.

Je viens de recevoir le rapport synthétique (de J. Vigneron * 81 pages) de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) de Décembre 2006 au sujet d’une réunion des Professionnels de l’alimentation humaine et animale, à laquelle participaient de très nombreux Professeurs, Vétérinaires, Experts en nutrition et autres sommités connues dépendant des comités suivants :

Le Laboratoire Pharmacologie-Toxicologie INRA – Toulouse
Les Membres du Comité d'experts spécialisé "RÉSIDUS ET CONTAMINANTS CHIMIQUES ET PHYSIQUES"
Les Membres du Comité d'experts spécialisé "ALIMENTATION ANIMALE" (dont Maisons-Alfort et le *Professeur interlocuteur* du LOOF et du Ministère de l’Agriculture (que je ne nommerais pas !)
Les Membre du Comité d'experts spécialisé "MICROBIOLOGIE"

J’ai été consternée et très surprise, en lisant ce rapport, d’y voir les chapitres suivants recopiés texto….


PAGE 18/81

AFLATOXINES
Pour les carnivores domestiques et pour les équidés


dont l’espérance de vie est généralement longue et dont la sensibilité aux mycotoxines est grande, c’est tout autant le risque aigu associé à la consommation d’aliments fortement contaminés que celui lié à la consommation durable d’aliments peu contaminés qui doivent faire l’objet d'une surveillance attentive.

Concernant les carnivores domestiques, l’aflatoxicose a été très tôt associée à des désordres
hépatiques tel que l’hépatite X décrite dès les années 50. C’est le plus souvent suite à la consommation de produits de boulangerie moisis ou d’aliments secs préparés à partir de céréales ou de tourteaux contaminés que sont observés les cas d’intoxication. Les formes subaiguës (de 0,3 à 0,5 mg/kg d’aliment) ou aiguës (plus de 1 mg/kg d’aliment) sont les plus fréquentes avec anorexie, vomissement, dépression, puis ictère associé à une hépatite nécrosante entraînant la mort de l’animal dans un délai d’autant plus court que la contamination est plus sévère. Peu de cas d’intoxication chronique avec apparition de tumeurs hépatiques sont décrits Les désordres cliniques pouvant apparaître à partir de 0,1 mg d’AFB par kg d’aliment, une grande vigilance s'impose quant à
l’utilisation de dérivés céréaliers ou d’oléagineux dont les conditions de récolte et/ou de conservation n’ont pas été parfaitement maîtrisées.
Aflatoxine B1 Animale / Aliments complets/complémentaires de 5 à 20 µg/kg selon les espèces animales



PAGE 31 /81
Les trichothécènes / DONS

Plus de 160 trichothécènes ont été identifiés, notamment le déoxynivalénol (DON), le
nivalénol (NIV), la toxine T-2, la toxine HT-2, le diacétoxyscirpénol (DAS) et la fusarénone X (FX). Le
trichothécène le plus fréquemment retrouvé est le DON Les denrées susceptibles d'être contaminées sont les céréales comme le maïs, le triticale, le blé, le seigle ou l'avoine.


PAGE 40/81
- Les carnivores domestiques

La plus fréquente des toxines fusariennes, le DON, a un niveau de toxicité du même ordre pour le chien que pour le porc, espèce considérée comme la plus sensible. Cependant, les vomissements surviennent chez les carnivores pour un niveau de contamination de l’ordre de 8 à 10 mg de DON par kg d’aliment. La baisse d'ingestion alimentaire peut survenir pour des valeurs plus basses en fonction des individus.
L’absence de neutralisation de cette mycotoxine lors du procédé habituel de fabrication des aliments
pour carnivores domestiques et la consommation en continu d’un même aliment demandent une grande vigilance de la part des industriels vis-à-vis des approvisionnements en céréales et dérivés céréaliers. On peut estimer le seuil de détérioration du niveau de consommation alimentaire sur une courte période d’alimentation à environ 4,5 mg de DON par kg d’aliment chez le chien et à 7,7 mg de DON par kg d’aliment chez le chat.
En consommation chronique, un seuil critique de 4 mg/kg de DON semble devoir ne pas être dépassé dans les conditions pratiques d’alimentation des deux espèces de carnivores. La dose sans effet a été estimée à 0,3 mg/kg p.c./j.

PAGE 49/81
LA ZEARALENONE
Chez les animaux de compagnie et de loisirs dont l’espérance de vie est généralement longue, c’est le risque lié à la consommation durable d’aliments contaminés qui doit faire l’objet de la surveillance la plus attentive.
- Les carnivores domestiques

Si de fréquentes remontées du terrain montrent que les carnivores domestiques (canidés notamment) seraient susceptibles d’extérioriser des signes d’infécondité liés à une mycotoxicose oestrogénique, une seule série d’essais semble confirmer la sensibilité de l’espèce canine. Des chiennes âgées de 6 mois ont reçu de la zéaralènone pure additionnée à leur aliment, à la dose de 200 μg/kg p.c. durant 7 jours équivalant à une concentration dans l’aliment de 10 mg/kg environ.
Au terme de cet essai, les animaux furent ovario-hystérectomisés. Les tissus prélevés ont fait l’objet d’un examen macroscopique et microscopique. L’utérus était oedématié, hyperémique et hyperplasique avec un endomètre pulpeux et congestif. Le cervix et le vagin présentaient de nombreuses cellules métaplasiques. Quant aux ovaires, il était possible de noter une hyperémie, mais également une atrésie folliculaire.
In vitro, des cultures de cellules de la granulosa et de la thèque interne révèlent, en présence de zéaralènone (25 ng/ml), une dégénérescence vacuolaire, signant une atteinte fonctionnelle des tissus folliculaires.

Au vu de ces observations, il n’est pas possible d’écarter formellement l’éventuelle responsabilité d’une contamination même faible des aliments pour carnivores utilisés par les femelles potentiellement reproductrices dans la survenue de troubles de la fécondité en élevage (oestrus prolongé, kystes ovariens, pyomètre, etc.).


Et vous avez dû lire sur le site du Loof le résumé de la réunion de la Commission Scientifique qui a eu lieu en Août 2007, à cette page
http://loof.asso.fr/loof/racine/default.asp?id=700


***Le CS s’est aussi penché sur les mycotoxines. Celles-ci sont des toxines élaborées par diverses espèces de champignons microscopiques telles que les moisissures.
A ce sujet, le Profeseur B.M. P……., chargé de l’Alimentation à l’ ENVA a demandé qu’on ne tombe pas dans une espèce de « paranoïa ». Le taux des moisissures qu’on trouve dans les céréales est surveillé parce que réglementé.
J’ai posé les premiers jalons pour la mise en place d’une table ronde sur ce sujet avec plusieurs partenaires concernés par la nutrition féline.***


Que penser de ce Professeur alors qu’il assistait à cette réunion plusieurs mois avant et qu’il savait pertinemment que les taux que l’on trouve depuis 2/3 ans dans les croquettes sont de toutes évidences la cause de nombreux problèmes sur nos animaux domestiques !!! Et je lui ai écrit plusieurs fois à ce sujet personnellement ! A chaque fois il nie cette réalité !

ET ENCORE….. Quand les éleveurs professionnels téléphonent à une grande marque de croquettes, pour leur expliquer tous les problèmes qu’ils ont dans leur élevage et dont ils ont eu confirmation en lisant mes propos sur mon site web, on leur répond….
*cette personne est malade… elle a falsifié les résultats des analyses… ce sont des rumeurs infondées qu’elle propage pour nous faire du tort….*

Si vous avez bien lu ce qui précède, vous savez maintenant que des tests ont bien été faits sur nos animaux domestiques et qu’ils sont aussi sensibles que les porcins, alors que les Pet-Food vous disent qu’il n’y a pas de tests connus à ce jour et se retranchent derrière des taux donnés pour les animaux de ferme et vous répondent que les animaux domestiques ne sont pas concernés. Pour qui nous prend-on ???
Voilà ce que je voulais vous faire savoir. En espérant que ce message très important pour la santé de vos animaux ne sera pas effacé.
Ceux qui désirent recevoir ce rapport de 81 pages peuvent m’écrire…… mon mail est dans mon profil. Faites suivre le plus possible et merci de m’avoir lue.


PS
J'ajouterais que les personnes qui ne sont pas intéressées par ce grave débat, seraient honnêtes et correctes de ne pas en dégoûter les autres en disant - par exemple - qu'elles en ont marre de tout ça !
Je n'en reparlerais plus d'ici longtemps. Merci.
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Frozen
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MessagePosté le: Mar 04 Déc 2007, 16h18    Sujet du message: Répondre en citant

merci BEAUCOUP ANNE

si certains arrivnt encore à en douter c'est qu'ils ont la tête dans leur sac de croquettes Very Happy
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aphrodite
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MessagePosté le: Mar 04 Déc 2007, 21h21    Sujet du message: Répondre en citant

merci cela fait vraiment soucis...
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orange
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MessagePosté le: Mer 05 Déc 2007, 00h05    Sujet du message: Répondre en citant

c'est évident qu'il y a un réél problème avec toutes les croquettes qui utilisent des céréales!!!
ce problème concernerait donc beaucoup de marques, et surtout de nombreux lots différents!!! Sad
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aldebaran2
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MessagePosté le: Mer 05 Déc 2007, 00h57    Sujet du message: Répondre en citant

joyeux NOEL ANNE
n'oublie pas de manger de l'herbe bio à la place du foie gras trafiqué, de la dinde aux hormones et du vin américain, sans compter les champignons à pas cher
car tu dois vivre longtemps comme nos chats Laughing Laughing
bons reveillons Wink Wink
mais désolé, je n'ai pas fait de copié/collé dont la longueur est digne d'un journal
Laughing Laughing
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